•  本診所院長 李洮俊醫師榮獲 104年度『台灣醫療典範獎』。
  •  本醫療團隊2008~2017年連續十年,榮獲國民健康署評鑑為『優良、傑出糖尿病健康促進機構』。
  •  本診所,2012~2017年度連續六年榮獲國民健康署評鑑為--優良『腎臟病健康促進機構』,在延緩腎功能惡化成效卓越。
  •  李洮俊醫學博士率領專業醫療團隊為您服務。
  •  服務項目:糖尿病、高血壓、高血脂、甲狀腺、成人健檢、洗腎、腎臟病、蛋白尿、肥胖、痛風、感冒、頭痛、神經痛、失眠、
  •  中風、癲癇、暈眩...。
  •   本診所增設肝膽腸胃科,主治:腸胃道疾病、肝膽疾病、B,C型肝炎,並提供內視鏡檢查(大腸鏡、胃鏡)、腹部超音波檢查服務。
  •  本院新增【直腸癌篩檢】服務,服務對象:50歲以上至74歲以下,每二年一次,意者請內洽。
  •  本院特聘高醫泌尿科陳明潭醫學博士駐診,主治男性性功能障礙、攝護腺肥大...等泌尿科疾症。
  •  本院特聘高雄榮民總醫院皮膚科曾慧文醫師駐診,主治乾癬、異位性皮膚炎、濕疹、雄性禿、青春痘...等皮膚科疾症。
  •  本院設有72小時連續血糖監測儀,可協助糖尿病友分析最精細的血糖波動原因,改善血糖控制狀況並提高糖尿病友生活品質。
  •  本院醫療團隊提供胰島素幫浦專業技術及諮詢,有興趣者請洽衛教師。
  •  本診所新增戒菸門診及口腔黏膜檢查服務,意者請內洽。

Q&A


請問什麼是糖尿病?
糖尿病是由於胰島素分泌不足或作用不良,使得身體對葡萄糖的利用能力減低,甚至無法利用,而造成血糖升高,形成糖尿病。

我最近體重有減輕,家人懷疑我有糖尿病,請問糖尿病有什麼症狀?
大部份初患糖尿病的症狀並不明顯,典型症狀為多吃、多喝、多尿、體重減輕、視力減退、易疲倦、四肢無力、腳部酸麻刺痛、 傷口不易癒合、女性外陰部搔癢,並非所有的糖尿病患都有上述症狀,約有1/3的患者是無症狀的,建議您至新陳代謝科門診進一步確定診斷。

我有糖尿病應該如何控制?
糖尿病應以飲食、運動、藥物三者間之互相配合。
理想的控制範圍,空腹血糖控制在80~120mg/dl,飯後2小時血糖控制在80~140mg/dl。

有糖尿病的人都要驗血糖嗎?
血糖監測是維持良好血糖的必要工具,任何一種治療計劃都必須有監測的指標來獲知成效,血糖監測是最直接的指標。可以使您很快的知道自己血糖的高低變化,進而作為調整飲食、活動量及醫師調整藥物劑量的依據。使血糖控制在理想範圍內,讓糖尿病得到良好的控制,以減低高血糖或低血糖的危險性,預防長期併發症的發生。

我最近比較容易餓,請問是不是低血糖?
一般而言血漿血糖低於70mg/dl,會產生一些症狀,即為低血糖;但有症狀發生的低血糖值,會因人而異。心悸、臉色蒼白、冒冷汗、頭痛、頭暈、易怒、虛弱、疲倦、重度:反應遲鈍、行為反常、注意力不集中、精神恍惚、口齒不清、意識喪失。大多數病患會從輕度症狀開始,若未加處置,會進展成重度;但有少數病患會直接進展至重度症狀而不自覺。

聽說糖尿病病人一旦打了胰島素,就要一輩子打針,而且打胰島素還會傷腎,最近我血糖控制不好,醫師建議我接受胰島素注射,但我非常害怕,請問我該怎麼辦?

坊間謠傳糖尿病患若注射胰島素會傷害腎臟,這是錯誤觀念;過去將胰島素治療放在糖尿病治療最後一線用藥,很多糖尿病患因為長期血糖控告不良,已經造成腎病變的問題,再接受胰島素治療,通常都為時已晚,2009美國糖尿病學會建議將胰島素治療放在最前線,目的就是希望愈早將血糖達標,更能延緩並避免腎病變的產生,因此胰島素治療在醫學界已被公認為控制血糖最好方法之一,其可能的副作用,則是劑量未調整恰當而造成低血糖的風險,因此同時建議注射胰島素的病患需定期規律自我監測血糖。

2010年發表的糖尿病治療指引,建議患者的糖化血色素大於8.5%即可使用基礎胰島素,因此過去使用基礎胰島素患者多半病情嚴重,胰臟細胞已因損毀失去作用,或併發腎衰竭、肝功能喪失,造成患者根本無法吸收代謝口服藥物,必須長期倚賴注射胰島素,也導致其餘患者懼怕注射胰島素後必須終身仰賴。

第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁