期數:第019期 出刊日:201605

咖啡有助身體健康?!

文/圖、文/專員 李偉立

新研究發現咖啡因能降低死亡率

  台灣是消費咖啡的大國,許多人的生活都脫離不了咖啡;新發表在美國期刊American Journal of Epidemiology 上的論文指出,咖啡因能夠降低死亡率。

  由美國Erikka Loftfield的團隊最新的研究報告指出,適量的咖啡會降低各種慢性病的死亡率。該團隊以美國大規模癌症檢測,自1993至2001年對十多萬名美國人的紀錄,篩選9萬多名美國人的資料,進行咖啡使用與各種疾病死亡率之比對;資料分析後發現咖啡對於各種原因的死亡率皆有降低的效果,其中包括心血管疾病、中風、糖尿病等,甚至對於意外死亡、糖尿病、阿茲海默症等,都有死亡率較低的現象。以咖啡的飲用量來說,以每日2-3杯的效果較好,但是研究也發現:無咖啡因的咖啡(Decaffeinate coffee)反而與下呼吸道慢性病、糖尿病、腎臟病的死亡率有正相關。至於咖啡添加物方面,無添加的黑咖啡、添加低脂牛奶及代糖的健康效果較添加奶油球、全脂牛奶、糖類的咖啡好。因此,三合一咖啡(加糖及奶精)、拿鐵咖啡(加牛奶),其健康效果會打折扣。還是以無糖無奶精的黑咖啡(美式、義式)等,對健康最好。若要添加,可選用低脂牛奶及代糖。

  但也有其他文獻指出,過量的飲用咖啡,對於健康有不良的影響;飲用時也會引發暫時性的心悸、血壓增高等現象。因此,喝咖啡時要注意飲用量。

期刊來源:
Loftfield et al. Association of Coffee ConsumptionWith Overall and Cause-Specific Mortality in a Large US Prospective Cohort Study Am J Epidemiol. 2015;182(12):1010–1022