牙周炎和糖尿病之間的相互關係

  台灣成年人(十八歲以上) 牙周病的罹患率高達 90%以上。牙周炎是一種慢性免疫發炎疾病,病因為牙齒上的牙菌斑細菌產生毒素,刺激牙齦使牙齦變紅、會痛、腫,且容易流血,造成牙周病,嚴重牙周病最後會造成牙齒脫落。­流行病學顯示糖尿病為牙周病的高危險群,牙周病被認為是糖尿病的第六併發症; 超過70%糖尿病病人有牙周炎。糖尿病是因醣類及脂肪的代謝異常所引起之慢性疾病,台灣糖尿病的盛行率是7.0%,預計到2012年增加為8.0%。

  糖尿病患者若長期血糖控制不佳易導致血糖最終代謝產物(AGEs)在小血管壁的堆積,使小血管管腔變窄,延長牙周發炎時間進而產生許多相關併發症;在口腔併發症包括口乾、­齲齒、牙齦炎、牙周炎...等; 其中牙周炎是糖尿病患者最常見的口腔併發症。

  根據研究報告,糖化血紅蛋白(HbA1C) 高於8.0%,牙周炎進行程度更快,也更易失去牙齒。相反的,糖尿病患者若控制血糖,且定期做牙周保養,有好的口腔衛生習慣,並不會比非糖尿病患者更易有牙周炎的進行。另­一個發現是在牙周治療後,糖尿患者牙齦的發炎及流血均顯著減輕,且血糖控制情況也較正常。 衛生署台南醫院姚宜吟醫師提醒糖尿病患應該自我檢視口腔情況,若牙齦變紅、會痛、腫,且容易流血,應該去看牙醫作進一步檢查,做口腔治療。根據美國牙周病學會(AAP)報­告指出,五種健康生活習慣方式可以促進牙齒和牙齦健康:

1. 均衡飲食:美國牙周病學會雜誌上發表的研究顯示,ω-3,鈣,維生素D,和蜂蜜可以減少牙周疾病的發病率或嚴重程度。

2. 規律的運動:研究發現,保持健康的體重,重度牙周炎的發病率較低。

3. 減輕壓力:壓力可導致多種併發症,包括牙周疾病。壓力產生時,身體釋放更高的皮質醇,惡化牙齦和破壞齒槽骨。

4. 戒煙和檳榔。吸煙不僅引起呼吸系統和心血管疾病,也是牙周疾病的主要危險因素。研究顯示吸煙不僅增加了牙周疾病的發展機會,也影響牙周疾病治療和植牙手術的成功率。此外,­台灣研究顯示,嚼食檳榔習慣則是造成高牙菌斑指數的重要因子。

5. 定期牙周檢查:定期牙醫生檢查可以幫助牙周疾病的早期診斷。研究顯示牙周病涉及到其他全身性疾病,如糖尿病、心血管疾病、類風濕關節炎。因此,早期接受全身性疾病檢查,也有利於牙周健康。

(資料來源:中華民國糖尿病衛教學會)

 



【影片來源:行政院衛生署台南醫院】