男〝性〞健康照護

文/李氏聯合診所

  • 第一頁
  • 第二頁
  • 第三頁
  • 第四頁

你「性福」嗎?

  忙嗎?累嗎?最近跟親愛的另一伴有多久沒有在一起享受美好的時光。是興趣缺缺還是身體不聽使喚,早上「升旗」頻率變少、白天精神和體力感覺變差,身體出狀況了嗎?男性也有更年期嗎?不好意思問出口?請讓專業人員來協助您~找回屬於自已的「性福」。

不要忽視〝性〞健康

  世界衛生組織調查宣示,性生活與健康有密切關係,不幸的是,我們卻經常忽略性生活的重要性。而且不只是性的問題,對健康的影響遠超過您的想像!目前的醫學研究發現,就「男性健康」而言,很多血管系統疾病的先兆都是以勃起功能障礙來表現,正常的勃起需要健全的神經、血管、賀爾蒙、心理及生殖器,任何會影響這些因素的疾病,還有老化在內,都會使男性的勃起表現每下愈況力不從心,所以說勃起功能障礙跟各種慢性病關係密不可分。

慢性病合併勃起功能障礙的比例

男性性功能障礙

常見的有:
  • 勃起功能障礙:世界衛生組織的定義:「男性持續性或經常性地無法達到及(或)維持足夠的陰莖勃起以進行滿意的性行為」。
  • 早洩:陰莖進入陰道至射精的時間太短或尚未進入陰道前就已無法控制而射精,因為這個症狀無法達到滿意的性生活。

性功能障礙其中以勃起功能障礙最常見

勃起功能障礙的分類:

造成障礙的主要原因可分為心因性與器質性兩類,但同時混合這兩類因素其實是最常見的。

  • 心因性-單純心裡因素,如焦慮、憂鬱、夫妻關係緊繃、性知識不足、生活經濟壓力等。特徵是突發、短暫或時好時壞,病患年紀較輕,早上睡醒或是在其他狀況,可以有正常的勃起,在心理因素排除後,多能不藥而癒。
  • 器質性-由血管、神經、內分泌系統,或是陰莖海綿體異常或受損所引起,特徵是慢慢衰退,大部分的病人晨間勃起不正常,在各種狀況下的表現都不理想。患者通常合併有老化及慢性病,例如糖尿病、高血壓、高脂血症。
  • 賀爾蒙性-男性賀爾蒙低下,會減少夜間的勃起與減低性衝動
  • 藥物性-一般而言,舉凡藥物會干擾中樞神經內分泌或是陰莖平滑肌的局部神經血管的控制者,皆可能造成障礙。

勃起功能障礙的預防

  不正常的生活型態可能導致勃起功能障礙。戒煙和酒、拒絕毒品、控制高血糖、預防和控制高血壓和高血脂、不濫用藥物,出現勃起功能障礙跡象時,應盡早到正規醫院檢查和咨詢,可改善個人和性生活健康,適度得休閒旅遊,紓解精神壓力,更是健康管理的良方。

沉默不是金,代價卻昂貴~今天就告訴醫護人員

  性功能障礙已有多樣化既安全又有效的治療方式。若您有此功能障礙,沒必要還是一位「沉默的受害者」,或迷失再五花八門的偏方,本診所有二位專業的泌尿科醫師,可以幫助您正確認識及如何面對性功能障礙。

 

 

勃起功能障礙的危險因子

性福門診流程【本診所門診表】

● 第一次門診:

1. 醫師問診:相關生活型態、疾病、用藥。

2. 評估工具:國際勃起功能指標量表(IIEF-5)勃起功能品質量表(QEQ)、勃起硬度分數評估。

  勃起硬度分數評估:

3. 抽血檢查:根據個別性的不同做相關性的檢驗,例如:血糖、血脂、睪丸素酮…等等。

4. 治療:針對引起原因,就個案分別治療。

勃起功能障礙的治療

治療的前提要考慮病患的年齡、健康狀態和就醫動機,區分心因性或器質性原因以對症治療。

1. 改善生活型態、減少危險因子。

2. 藥物治療。
a)男性荷爾蒙:如不足宜先補充。
b) 口服PDE-5 抑制劑:如威而鋼、犀利士。
c)陰莖海綿體注射藥物:在口服藥出現後,現已少用。

3. 手術治療。

治療流程

下一站…「性福」

男性荷爾蒙低下症

  或是俗稱男性更年期,血液中的睪固酮在中年以後會以每年1%到2%的速率慢慢減退,需要睪固酮維持的一些生理機能也會跟著衰退。影響的器官從腦部、骨骼、肌肉、皮膚到內分泌系統,包括認知功能、運動能力、造血功能、性功能等生理。

以下的問卷可評估您是否已悄悄進入更年期

**聖路易大學男性老化荷爾蒙低下問卷(ADAM questionnaire):

 1.性慾(性衝動)降低?

 2.比較沒有元氣(活力)?

 3.體力變差或耐受力下降的現象?

 4.身高是否有變矮?

 5.生活變得比較沒樂趣?

 6.覺得悲傷或沮喪?

 7.勃起功能是否較不堅挺?

 8.運動能力變差?

 9.晚餐後會打瞌睡?

 10.工作表現不佳?

  超過40歲,在最近一個月內,如果有第1、第7或其他任三項現象,您的血中睪固酮濃度可能已經不足,建議您向醫師詢問男性更年期相關資訊!維持體內正常的男性荷爾蒙濃度,有助於維持各項身體機能及改善生活品質。