期數:第009期 出刊日:201207

漫談成人癲癇

文/神經內科 吳淑蓉醫師

  醫生說我有癲癇 (Epilepsy)。我怎麼了?這是不治之症嗎?會傳染給我的家人嗎?會遺傳給我的小孩嗎?要開刀嗎?開了刀,會好嗎?要吃藥嗎?吃藥,要吃多久?……
 
  • 癲癇是什麼?
 
  「癲癇(Epilepsy)」這個字來自希臘文,意思是「擁有、支配、控制或掌控」。我們的大腦就好比一塊精密的電腦電路板,神經細胞使用「電化學能」來做訊號的傳遞,任何阻斷腦中電子傳遞的事件,都可能會導致腦部功能異常,這也正是癲癇患者所經歷的事。試想電腦的電路板若經過強烈碰撞、泡水,電子產品就可能有故障的情況;更不用提有時根本不知道是線路還是程式出問題,電子產品也會「秀逗」啊!
 
  所以,當癲癇患者發作 (seizures)時,如同經歷一場混亂的腦部電子風暴。發作使得腦部無法理解和處理所得到的感官訊息(像是視覺、體感覺、以及聽覺的訊息),有時甚至失去控制肌肉的能力(這是為何癲癇患者會跌倒和痙攣)。
 
  癲癇症其實是一種相當普遍的疾病,根據流行病學的研究統計指出,每一千人中大約5~10人患有癲癇症。很多有名的人都患有癲癇症,例如:蘇格拉底、柏拉圖、凱撒大帝、洪秀全、畫家梵谷、音樂家海頓等……
 
  • 癲癇的原因
 
大約有50-70%的癲癇其病因不明。
 
  其它如:頭部的創傷(車禍或者是摔跤)、腦瘤、中風、動脈硬化症、出生前腦部因為感染或是缺氧而損傷、感染(像是腦膜炎或是腦炎),這些問題在腦部留下了「傷痕」,導致腦部有不正常放電。
 
  其它如壓力過大、血糖過低、缺乏睡眠等也會導致癲癇發作。如臨床上不難遇到徹夜打麻將,拼個三天三夜後,癲癇發作的例子。(請別問我,那…他胡了嗎?) 不過,這類患者只要改正這些原因,預後是相當好的。
 
某些形式的癲癇與遺傳有關,但只佔癲癇的少數。
 
  • 癲癇的治療
 
  許多人會服用抗癲癇藥物(也叫做抗痙攣藥物)來控制癲癇。醫生會根據每個病人發作的型態及癲癇的原因,來決定使用何種藥物以及要使用多久。當然,這些藥對於60~80%的病例皆可有效的控制症狀。當藥物治療無效而且很清楚是腦部哪一區域引發癲癇發作時,也會根據每個人的情況,有些可考慮採取手術治療癲癇。
 
  • 癲癇應注意事項
 
  一旦癲癇發作,協助病患最重要的原則就是「保持呼吸道暢通,防止病人受傷」,勿強壓病人,守著病人;勿強塞東西至病人嘴巴,讓病人側臥,保持呼吸暢通;最重要的:保持鎮定,送醫治療。
 
  1. 定期回診,按時服藥。(常常病患發作的原因是太忙不記得吃藥了!)
  2. 若有癲癇發作,記錄發作型態及時間,回診告知醫師以作為調整藥物的參考。
  3. 保持規律的生活,睡眠充足,不碰煙酒及刺激的食物。
  4. 仍可繼續工作,但要避免獨立操作危險的機械,也要避免駕車及登山或游泳等較危險的運動。(主要是怕突然的癲癇發作,意識不清或無法控制,會讓自己身陷危險)
  5. 保持身心愉快,避免情緒不佳或壓力過大。
 
  癲癇不可怕,若我們能了解它,就能戰勝它;我們能戰勝它,就能接受它;那麼,我們一樣擁有美麗的人生。